LoginSignup

Are you sure you want to delete the question?

Leaving a resolved question undeleted may help others!

eclipse 2023でパッケージ・マネージャーにMinecraftが表示されない

解決したいこと

Minecraft Forge 1.7.10版でmod開発環境を構築したいです。

発生している問題・エラー

eclipse 2023でeclipseディレクトリをワークスペースとして開いてもパッケージ・マネージャーにMinecraftが表示されません。
(Minecraftどころかそもそもプロジェクトがないと表示されます。)
例)
image.png

環境

手順など

最初のビルド自体はできました。
手順としては、
1. Forge 1.7.10のsrcをダウンロードし7-Zipで解凍
2. build.gradleを書き換え

build.gradle
     repositories {
         mavenCentral()
         maven {
             name = "forge"
-            url = "http://files.minecraftforge.net/maven"
+            url = "https://maven.minecraftforge.net/"
         }
~~~~~(省略)~~~~~
     dependencies {
-        classpath 'net.minecraftforge.gradle:ForgeGradle:1.2-SNAPSHOT'
+        classpath ('com.anatawa12.forge:ForgeGradle:1.2-1.1.+') {
+            changing = true
+        }
     }

3. gradle/wrapper/gradle-wrapper.propertiesを編集

gradle-wrapper.properties
- distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-2.0-bin.zip
+ distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-4.4.1-bin.zip

4. コマンドを実行

gradlew wrapper --gradle-version=4.4.1

5. ビルド
call gradlew setupDevWorkspace setupDecompWorkspace eclipse

gradlew setupDevWorkspace
gradlew eclipse

6. eclipseを、解凍したForgeのディレクトリ内にあるeclipseをワークスペースとして起動
6. eclipseを、解凍したForgeのディレクトリをワークスペースとして起動

7.失敗
image.png

何度も試しましたがダメでした。
また、eclipseのcleanやeclipseの再ダウンロードなども行いました。

手順4をしていない、したときの両方でも試してみましたがダメでした。

ディレクトリの階層が深すぎるのかとほぼCドライブ直下で試してみましたがダメでした。
(Forgeのファイルが入っているディレクトリのパス: C:\Minecraft_Mod\mod\)

いろいろググって調べてみたりしましたが、同じ現象になっている方を見つけられませんでした...

参考になるかもしれない情報

eclipseでワークスペースを開くと、Serversというディレクトリが作成されました。

追記

eclipseをワークスペースにするのではないという情報を得ましたので、やってみましたがだめでした。
念のため、forge-1.20.2-48.1.0-mdkでもビルドをしてREADMEに従ってビルドしてみました。
すると、しっかりと表示されました。

1.7.10だけうまくいかないようです。

参考元

Minecraft】Mod制作講座#1(環境構築編)【1.7.10・1.10.2・1.12.2】
マインクラフト1.12以前向けのForgeGradleでrunClientをjdk8最新版で実行するには - Qiita
How to replace ForgeGradle 1.2. with anatawa12's fork (anatawa12/ForgeGradle-example) - GitHub
Minecraft Forge 1.7.10環境でのModのビルド等ができなくなった問題 - Zenn
【eclipse】謎の不具合に遭遇したときに試すclean【Java】

0

1Answer

6. eclipseを、解凍したForgeのディレクトリ内にあるeclipseをワークスペースとして起動

ビルドが正しく通っているのであればちゃんとしたプロジェクトファイルも生成され、正しい位置で開けば以下のようになります。

image.png

ビルド時に出来たeclipseはワークスペースではありません。その上位層が本来のワークスペースかと思われます。
ビルド手順が私とは違いますので、これ以上解答しかねます。ただビルドが正しく通っているのであれば大きな違いが出るとは思えません。

1

Comments

  1. @mendoitarou_

    Questioner

    情報ありがとうございます。
    eclipseではなく、Forgeを解凍したディレクトリをワークスペースとして指定するのですね。

    やってみた結果、やはり表示されないのでビルドが正しく通っていないのかもしれません。
    BUILD SUCCESSFULと表示されても正しくビルドされていないこともあるんですね...

    もうちょっと試行錯誤してみたいと思います。

  2. BUILD SUCCESSFULと表示されても正しくビルドされていないこともあるんですね...

    そんなことはありません。私は最初にbuild.gradleの書き換えを忘れて失敗を起こしてます。

    そもそもソースファイルの用意以外は以下の2手順しか行ってません(README.txtに書かれてるはずです)。

    https://github.com/anatawa12/ForgeGradle-example
    https://forums.minecraftforge.net/topic/13860-tutorial-getting-started-with-forgegradle/

  3. @mendoitarou_

    Questioner

    こちらの説明のAdvanced Initial Setupを追加で行うことで無事に表示されました!
    image.png

    非常に助かりました!ありがとうございました!!

Your answer might help someone💌