LoginSignup
tokumaM
@tokumaM (徳馬 森岡)

Are you sure you want to delete the question?

If your question is resolved, you may close it.

Leaving a resolved question undeleted may help others!

We hope you find it useful!

Seleniumでのスクレイピング時のエラーが解読できません...。[C#]

解決したいこと

例)
C#でSeleniumを使ったスクレイピングを実行している際に発生した3つのエラー文の意味が分かりません...。
誰かわかる方、ご教授願います。

実行環境

・Windows10
・Edge(version:91.0.864.48)
・msedgedriver(version:91.0.864.48)
・Selenium.Support(by nuget)
・Selenium.WebDriver(by nuget)
・C#
・VisualStudio2019
・コンソールアプリケーション開発

エラー

[12020:11732:0615/160234.116:ERROR:storage_reserve.cc(164)] Failed to open file to mark as storage reserve: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\scoped_dir12932_474351169\Default\Code Cache\js
[12020:8336:0615/160236.037:ERROR:profile_manager.cc(990)] Cannot create profile at path C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Default
[12020:8336:0615/160236.067:ERROR:profile_manager.cc(1963)] Cannot create profile at path C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Default

ソースコード

using OpenQA.Selenium;
using OpenQA.Selenium.Edge;

namespace ForStudy
{
    class ControllScraping
    {
        internal static void Test()
        {
            IWebDriver webDriver = new EdgeDriver(EdgeDriverService.CreateDefaultService(@"C:\webDriver", "msedgedriver.exe"));

            //URL遷移
            webDriver.Navigate().GoToUrl(@"https://google.com");

            //検索ボックス
            IWebElement serachBox = webDriver.FindElement(By.CssSelector("input[title=検索]"));

            //検索文字列入力
            serachBox.SendKeys("github");

            //検索
            serachBox.Submit();

            //ブラウザーを閉じる
            webDriver.Quit();
        }
    }
}
using System;

namespace ForStudy
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            //Webスクレイピング
            ControllScraping.Test();

            Console.ReadLine();
        }
    }
}

自分で試したこと

・mswdgedriverはC:\webDriverにダウンロードしたものを展開しています。

・環境変数はC:\webDriverで登録しています。

・ソースコードは実際には動くのですが、エラー文がやはり3つ出ます。

0

1Answer

Seleniumの経験がないため原因はわかりかねますが、どなたからも回答がないようですので、何かのヒントになればと思い、投稿いたします。

エラー内容は、誤ったアカウント(User)のパスを参照しているように見えます。

マイクロソフトのUse WebDriver (Chromium) for test automationを見ると、以下のようにEdgeDriverを生成しているようです。

var options = new EdgeOptions();
options.UseChromium = true;

IWebDriver webDriver = new EdgeDriver(options);

ご参考になれば幸いです。

0

Your answer might help someone💌