1
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?

【Home Assistant】初期設定メモ

1
Last updated at Posted at 2026-08-05

はじめに

Home Assistantインストール後に個人的に一律実施したい初期設定手順メモです。
Home Assistantの再インストールなどを行う際などの共通手順としてのリマインドメモです。
(個人的な価値観の手順のためデフォルトのまま利用する場合には不要な手順です)

関連記事

【Home Assistant】インストールメモ
【Home Assistant】SSHアドオンインストールメモ
【Home Assistant】HACSインストールメモ
【Home Assistant】Matterbridgeインストールメモ
【Home Assistant】Google Drive Backupアドオンインストールメモ

前提環境

この手順は、以下の環境を前提としています。

項目 バージョン
Home Assistant OS 2026.7.4

初期設定手順

不要統合モジュール削除


Home Assistantインストール時にデフォルトで準備されている統合モジュールのうち、スマートホーム連携を行う上で利用頻度の少ない統合モジュールを削除します。
左メニューから設定を開いて、デバイスとサービスを選択します。

capture_001.png


不要な統合モジュールを選択します。

capture_002.png


統合モジュールのサービスの右側にあるボタンから削除を押します。
確認ダイアログが出てくるので、続けて削除を押します。

capture_003.png
capture_004.png


統合画面に戻って該当の統合モジュールが消えていることを確認します。

capture_005.png


利用することのないその他の統合モジュールについても同じように削除します。
表のようにHome Assistantを実行するうえで最低限の統合モジュールは残してください。

capture_006.png

モジュール 概要
Backup Home Assistantの各種設定を自動バックアップするなどで利用するため、削除しません。
Home Assistant Supervisor Home Assistantの中核コンポーネントのため、削除しません。
Matter スマートホーム機器連携においてMatter連携は凡そ必須のため、削除しません。
Thread スマートホーム機器連携においてMatter over Thread要件は凡そ必須のため、削除しません。

不要エリア削除


スマートホーム機器を設置する際にデフォルトのエリア定義があると邪魔になるため、初期設定のタイミングで削除しておきます。
左メニューから設定を開いて、エリア、ラベル、ゾーンを選択します。

capture_007.png


不要なエリア定義を選択します。

capture_008.png


表示されたダイアログの削除を押します。
確認ダイアログが出てくるので、続けて削除を押します。

capture_009.png
capture_010.png


不要なエリア分の削除操作を繰り返します。

capture_011.png


不要サイドメニュー非表示


Home AssistantのGUIを利用する際に利用頻度の低いメニューを非表示にします。
左上のHome Assistant部分を長押しします。

capture_012.png


表示されたダイアログの目の形をしたアイコンをクリックして表示/非表示の切り替えを行います。
デフォルト状態に戻す場合は、ダイアログ右上のアイコンを押して、デフォルトにリセットを押します。

capture_013.png


保存ボタンを押してメニューの表示状態が反映されたことを確認します。

capture_014.png


1
0
0

Register as a new user and use Qiita more conveniently

  1. You get articles that match your needs
  2. You can efficiently read back useful information
  3. You can use dark theme
What you can do with signing up
1
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?