LoginSignup
a153120
@a153120

Are you sure you want to delete the question?

Leaving a resolved question undeleted may help others!

nw-builderでアプリをビルドしようとしてもpackage.jsonが見つからないと出てしまいます。

解決したいこと

NW.JSでつくったアプリをビルドしたいです。

開発環境は以下のようになっています。

OS: Windows10
Node.js: v18.16.0

ファイル構成は以下のようになっています。

nwjsSample/
├──node_modules
├──build
├──src/
|   ├──index.html
|   ├──package.json
├──package.lock.json
├──package.json

マニフェストファイルの記述内容は以下のようになっています。

nwjsSample/src/package.json
{
    "name": "sample",
    "version": "0.9.0",
    "main": "index.html",
    "window": {
        "position": "center",
        "min_width": 1200,
        "min_height": 700
    }
}

そして、nwとnw-builderのバージョンはそれぞれ以下のようになっています。

nwjsSample/package.json
{
    "dependencies": { //省略
    },
    "scripts": {
      "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1",
      "start": "nw src",
      "build": "nwbuild -p win64 -o build src"
    },
    "devDependencies": {
      "nw": "^0.76.0",
      "nw-builder": "^4.2.3"
    }
}

発生している問題・エラー

以上のような構成で、[npm run build]をコマンドラインに打ち込み、ビルドしてみようとしたところ、以下のようなエラーが出てきました。

PS C:\Users\a153120\Documents\nwjsSample> npm run build

> build
> nwbuild -p win64, osx64 -o build src

[ ERROR ] 2023-05-16T04:09:13.440Z package.json not found in srcDir file glob patterns.
file:///C:/Users/a153120/Documents/nwjsSample/node_modules/nw-builder/src/util/versionManifest.js:26
    throw new Error("package.json not found in srcDir file glob patterns.");
          ^

Error: package.json not found in srcDir file glob patterns.
    at getVersionManifest (file:///C:/Users/a153120/Documents/nwjsSample/node_modules/nw-builder/src/util/versionManifest.js:26:11)
nwjsSample/node_modules/nw-builder/index.js:102:24) {
  level: 'error',
  timestamp: '2023-05-16T04:09:13.440Z',
  [Symbol(level)]: 'error',
  [Symbol(message)]: '[ ERROR ] 2023-05-16T04:09:13.440Z package.json not found in srcDir file glob patterns.'
}

Node.js v18.16.0

フォルダの指定は合っているかと思いますが……。
このような場合、まず具体的にどのような対策を講じればよいでしょうか。
助言をいただけると助かります。

追記

nw-builderの代わりに、nwjs-builder-phoenixを使用したらビルドできました。
https://github.com/evshiron/nwjs-builder-phoenix

0

No Answers yet.

Your answer might help someone💌