2
1

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?

ServiceNowのGuided Tourをポータルサイトに適用してUXを上げる

2
Posted at

はじめに

世の中ではDAP(Digital Adaption Platform)と呼ばれるツールを用いることで、既存のパッケージ・SaaSの使い勝手を上げようとする動きがあります。

よく聞くのは、SAPが買収したWalkMeや、日系企業だとテックタッチ、NEC等が代理店として担いでいるPendo等ですね。

ServiceNowにもOOTB標準機能で同様のことが実現できますが、実際に試してみたいと思います。

ServiceNowのDAP的な機能

Guided Tourが該当する機能になります。

ServiceNow® ガイド付きツアー は、ユーザーが ServiceNow AI Platform®の機能とプロセスを調べるのに役立つように設計されたインタラクティブなガイドです。管理者 (またはデザイナー) とユーザー (またはプレイヤー) の 2 つの主要なペルソナが関与します。アドミニストレーターはガイド付きツアーを作成し、ユーザーはそれを利用してプラットフォームの機能とプロセスを理解します。
ツアーは、標準 UI、ワークスペース、サービスポータル、カスタム UI を含む ServiceNow® ユーザーインターフェイス内で動作するように設計されています。
(引用元:https://www.servicenow.com/docs/r/ja-JP/zurich/platform-user-interface/adoption-services/exploring-guided-tours.html)

最終的に実現したいこと

  • 初めてポータルサイトにアクセスしたユーザーが、言語設定やタイムゾーン設定などをスムーズに実施できるようにする
  • ポータルサイト上での基本的な使い方をユーザーが理解する

設定してみる(基本形)

Guided Tour Designer機能を使って設定していきます。
image.png

ツアーの名前、どのポータルのどのページに対して適用するかを決めていきます。
全員ではなく、特定のロールを持った人だけに限定させることも可能です。
image.png

どのようにユーザーをガイドするか?は、
(1)ドラッグ・アンド・ドロップでどの部品にガイドを設定するかを指定
(2)説明文を記載
(3)次のステップに進む方法を選択
という流れです。
image.png

動作確認してみます。
Guided Tour GIF.gif

設定してみる(自動起動)

このままだと自動起動はしないので、右上にある「Tours」から自分で起動する必要があります。
今回は自動起動もさせたいので、自動起動設定も行います。

Guided Tour Designer > Configure Auto Launchから設定します。
設定はカンタン。Auto LaunchをONにするだけです。
この設定をいれるだけで、自動起動するようになります。
image.png

ガイドが最後まで完了すると、sys_guided_tour_user_overridesテーブルにデータが保存されて、次回以降は起動しないようになります。

自動起動時にキャンセルしようとすると、以下の画面が表示されます。
このままYesで進むと同様に次回以降は表示されなくなります。
image.png

設定してみる(同一ページへの複数件)

次は同一ページに対して、基本機能の使い方を解説するガイドを追加して、同じように自動起動設定しようと思います。

以下のように起動順序も設定することができます。
image.png

1回目のガイドがすべて完了すると、次のガイドも連続して実行するか聞いてくれるのでいい感じですね。
image.png

まとめ

Guided Tourを初めて使ってみましたが、簡単に設定することができました!
詳細すべてを確認できていないですが、Update Setにも含まれていそう。

guided_tour_adminロールを持っていればガイドを作ることができるため、システム管理者・開発者側ですべて担わなくても、エンドユーザー側に作成してもらうことも出来そうです。
ただし、ガイド毎に管理者グループ・ユーザーを設定するような機能は無さそうなので、誤って別のユーザーが作成したガイドを壊してしまわないかは注意が必要ですね。

2
1
0

Register as a new user and use Qiita more conveniently

  1. You get articles that match your needs
  2. You can efficiently read back useful information
  3. You can use dark theme
What you can do with signing up
2
1

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?