0
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?

容量不足なiPadのアップデートをMac経由で行う

0
Last updated at Posted at 2026-10-27

本記事では、容量不足なiPadのアップデートをMac経由から行う手順について記載します。
本記事では振れませんが、WindowsマシンでもiTunesから行うことができそうです。

スペック

  • iPad
    • Ipad (第8世代)
    • 容量 : 32GB
    • アップデート前使用可能な領域 : 11.96GB
    • アップデートサイズ容量 : 約21GB
  • Mac
    • MacBook Air M2
    • 容量 : 512GB
    • 空き容量 : 68GB
  • Appleのアカウントは異なっていてもアップデート可能です

📋 事前準備と注意点

  • ケーブルの用意: MacとiPadを接続できるケーブル(USB-C等)を準備する
  • データ保護の確認: 「アップデート」操作であればデータは消えませんが、万が一に備えiCloudバックアップを推奨

「復元」に注意: 間違えて「復元」を選ぶと初期化されるため、必ず「アップデート」を選択すること

🚀 接続とアップデートの手順

  1. ケーブルで接続: MacBook AirとiPadをケーブルでしっかりと繋ぐ

  2. iPad側で「信頼」をタップ (iPad)

    • 接続時にiPad側で「このコンピュータを信頼しますか?」の確認が表示されるので、「信頼」を押し、パスコードを入力する
    • これはiPadのパスコードを入力すること
  3. MacのFinderを開く (Mac)

    • MacのFinderをクリックする
  4. サイドバーから「iPad」を選択 (Mac)

    • Finderの左側「場所」項目にある接続したiPadの名前をクリックする
    • iPadの名前がなければ再度USBを接続する
  5. アップデートを確認・実行:

    • 一般タブにある「アップデートを確認」をクリックする
    • 「アップデート」ボタンを押して指示に従う
      スクリーンショット 2026-10-26 20.55.46.png
  6. アップデート完了

補足:なぜPC経由でのアップデートが可能なのか?

結論

別PC経由のアップデートは「OSの入れ替え」であり「アプリの購入・同期」ではないから

  • パソコンをケーブルで接続して行うアップデートは以下のような仕組み

パソコンの役割 : 土台・通信中継

  • パソコンは、Appleの公式サーバーからiPadの型番に合った最新のOSファームウェアをインターネット経由でダウンロードし、一時的に保持する
  • この時、PC側でサインインしているApple IDは、単に「インターネット通信を行うためのPCの所有者」でしかなく、接続されたiPadの内部情報やアカウントには干渉しない

iPad OS Update Step 1.jpg

iPadと接続時の「信頼」の本当の意味

  • ケーブルを繋いだときに表示される「このコンピュータを信頼しますか?」というポップアップとパスコード入力は、「この母艦と安全に通信セッションを結び、デバイス内のデータやコントロール信号のやり取りを許可する」ためのセキュリティ認証
  • ここで行われるのは暗号化された通信路の確立であり、Apple IDの一致・不一致のチェックではない

iPad OS Update 3 Steps.png

アップデートの実行

  • パソコンがダウンロードしたOSファイルをiPadへ転送し、iPad側自身でシステムの書き換え(アップデート)を実行します。そのため、個人アカウントの認証を跨ぐ必要がないのです

iPad OS Update 3 Steps (1).png

参考文献

0
0
0

Register as a new user and use Qiita more conveniently

  1. You get articles that match your needs
  2. You can efficiently read back useful information
  3. You can use dark theme
What you can do with signing up
0
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?