「認証が必要です」ダイアログが出てくることがある。
Google Chrome の場合。 login keyring なんて設定してないので「キャンセル」しかできない。
これはファイル共有の場合。「期限なしで記憶する」としても覚えてくれない。
Ubuntu デスクトップをを自動ログオンに設定しておいたらこうなるらしい。
これを解除する方法。
環境
Ubuntu26.04
作業
keyring で検索して、「パスワードと鍵」を開く

Login を右クリックして「削除」

これでOK。
ファイルの共有アクセス情報を保存する
再度ネットワークフォルダを開いてパスワードを入力。
ここの画面はそのまま続行
「続行」で覚えてくれる。



