Help us understand the problem. What is going on with this article?

【Google Drive】共有リンクの「ドライブに追加」ボタンでマイドライブに表示されたフォルダ(自分がオーナー)を非表示に戻したい

More than 5 years have passed since last update.

概要

他ユーザーがオーナーのフォルダの下に、自分がオーナーのフォルダを作成した状態では、マイドライブには作成したフォルダは表示されない。
しかし、共有設定の共有リンクを開いた画面で、「ドライブに追加」ボタンを押すと、マイドライブに表示されるようになる。
このとき、「ドライブに追加」ボタンを押す前の状態(マイドライブに非表示の状態)に戻す手順を説明する。
前提として、このフォルダの共有リンクを他ユーザーに通知したために、単純に削除してからの再作成ができない状況だとする。
ただし、この方法は、作成したフォルダのオーナーを、他ユーザーに委譲できる状況でしか使えない。

問題

共有リンクの「ドライブに追加」ボタンを押したために、マイドライブに表示されるようになったフォルダを非表示にしたいが、単純にゴミ箱に移すと、自分がオーナーのフォルダの場合、他のユーザーがオーナーのフォルダからも削除されてしまい、誰もアクセスできなくなってしまう。
「ドライブに追加」は、一方向の機能なため、簡単には元の状態に戻せないらしい。(サポート談)

解決策

フォルダのオーナーを別ユーザーに変更してよいなら、このフォルダのオーナーを別ユーザーに変更して、マイドライブから削除すればよい。

手順

  1. いったん、該当フォルダのオーナーを別ユーザーに変更する。
  2. マイドライブに表示されている該当フォルダを削除する。
  3. 共有アイテムに該当フォルダが表示されるようになるので、共有アイテムに表示されている該当フォルダを削除する。
  4. これで、マイドライブ、共有アイテムから、該当フォルダが非表示になったが、他のユーザーがオーナーのフォルダには、該当フォルダが残っているので、「ドライブに追加」ボタンを押す前の状態に戻せた。
  5. オーナーが変更されているので、委譲したオーナーに頼んで、自分をオーナーに戻してもらう。(未検証)
Why not register and get more from Qiita?
  1. We will deliver articles that match you
    By following users and tags, you can catch up information on technical fields that you are interested in as a whole
  2. you can read useful information later efficiently
    By "stocking" the articles you like, you can search right away
Comments
No comments
Sign up for free and join this conversation.
If you already have a Qiita account
Why do not you register as a user and use Qiita more conveniently?
You need to log in to use this function. Qiita can be used more conveniently after logging in.
You seem to be reading articles frequently this month. Qiita can be used more conveniently after logging in.
  1. We will deliver articles that match you
    By following users and tags, you can catch up information on technical fields that you are interested in as a whole
  2. you can read useful information later efficiently
    By "stocking" the articles you like, you can search right away
ユーザーは見つかりませんでした