1
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?

Eclipse IDEのC/C++開発環境構築(Windows)

1
Posted at

ここでは、インストーラ形式のファイルではなく、アーカイブで提供されているファイルを自分で展開し、環境を構築していきます。使用するのは、以下の2つのファイルです。

  • Eclipse IDE のzipファイル
  • gccコンパイラの.7zファイル

Eclipseのダウンロード、インストール

ECLIPSE Download Packagesページ の


eclipse_download.jpg

から

  • Windows x86_64のzipファイル

をダウンロードする。

ダウンロードしたzipファイルをインストール先フォルダ内に展開する。

eclipseフォルダーが作成され、その中にファイルが展開される。

gccのダウンロード、インストール

まず、mingw-w64ページに行く。

ページ左上

mingw64_menu.jpg

の三本線をクリックし、

  • Downloads->Pre-built Toolchains

を選択する。

Pre-built Toolchainsのページが表示されるので、その中の

mingw64_builds.jpg

の GitHub をクリックし、githubに行く。

githubのページのAssetsの中から

  • x86_64-*.*.*-release-posix-seh-ucrt-rt_v*-rev*.7z

をダウンロードする。(*にはリリースバージョンの数字が入る)

ダウンロードした7zファイルをインストール先フォルダ内にに展開する。

migw64フォルダーが作成され、その中にファイルが展開される。

Eclipseの設定

eclipseフォルダーの中のeclipse.exeをダブルクリックする。

eclipse_launcher.jpg

が現れるので、workspaceとして使用するディレクトリを指定し、Launchボタンをクリックする。

このフォルダは、Eclipseの設定ファイルが置かれる。

また、新規プロジェクト作成時のディフォルトディレクトリになる。

Eclipseが起動したら、メニューより

  • Window->Preferences...

を開く。左側の

  • C/C++->Build->Environment

を選択し、ウィンドウ右側の Environment の Add ボタンをクリックする。

環境変数を設定するウィンドウが現れるので、

environment.jpg

  • Variable PATH
  • Value "インストール先/mingw64/bin"

を入力して Apply をクリックする。

これで、C/C++をbuildするときに、gccコンパイラが使えるようになる。

projectの作成

Eclipseのメニューより

  • File->New->Project

で

  • C/C++ Project

を選択してNext>

  • Classic C Project

を選択してnext>

new_project.jpg

で

  • Project name: "プロジェクト名"

でプロジェクト名を設定、ここで、

  • [✓]User default location

の✓を外すと、右の Browse ボタンがクリックできるようになり、
プロジェクトのフォルダを任意のフォルダに指定できる。

  • Project type: Empty Project
  • Toolchains:MinGW GCC

を選択してFinish。これでプロジェクトが作成できた。

projectの実行

ソースファイルは、メニューより、

  • File->New->File

を選択するとCreate a new file resourceウィンドウが現れる。

ファイルを作成するフォルダを選択し、

  • File name:

にファイル名(ex. main.c)を入力してFinish。

ソースファイルにプログラムコードを記述し、保存。

  • Project->Build Project

でコンパイル、ビルドができる。

実行するには、Launch Configuration が必要になる。

launch_configuration.jpg

右のvをクリックして、

  • New Launch Configuration...

を選択し、

launch_configuration_type.jpg

で

  • Launch Mode - Run
  • Launch Configuration Type - C/C++ Application

を選択して、next> をクリック、

application_launch_configuration.jpg

で

  • Configuration の Name を設定

その下の Main タブで

  • C/C++ Application に、Build でできた実行ファイルを指定

実行ファイルは、projectディレクトリ\Debug\ とかにある。

あとは、

  • Run->Run

でプログラムが実行できる。

1
0
0

Register as a new user and use Qiita more conveniently

  1. You get articles that match your needs
  2. You can efficiently read back useful information
  3. You can use dark theme
What you can do with signing up
1
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?