0
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?

CodeRabbit Triageの登場。PRの優先順位を明確化&レビュー担当者のルーティング

0
Last updated at Posted at 2026-08-17

CodeRabbitはAIコードレビューを軸に、Agentic Change Managementを提供します。AIコーディングエージェントが生成する大量のコードに対して、理解負債の解消、優先順位付け、そしてセキュアな状態を維持します。

AIエージェントを使って開発していると、1日に数十〜100を超えるPRが生成されることも少なくありません。それらを優先順位付けて処理していくのは大変です。そこで使ってみてほしいのがCodeRabbit Triage(トリアージ)です。

PRの山に対して価値あるものから対応する

AIエージェントが大量に作成するPRに対して、ひたすら順番に対応していくのは大変です。かといって優先順位をつけようと思うと、タイトルにP0と書いてあるものを優先したり、Slackで「緊急」と送られてきたものに対応する形になってしまいます。これでは皆、タイトルにP0と入れるようになってしまうでしょう。

そこで、各PRに対してAIでプライオリティ付けを行い、対応すべき順番を指示するのがCodeRabbit Triageです。

CodeRabbit Triageについて

CodeRabbit Triageは、リポジトリを横断してPRの優先順位付けを行います。優先順位付けで用いられるのは、以下の情報です。

  • レビューの状態
  • 人の活動
  • リスクとセキュリティに関する調査結果
  • 変更による影響の度合い
  • PRのレビューまたは完了するのに必要な労力
  • CodeRabbitによる分析
  • 依存関係やStacked PR、別なPRが影響するか

こうした情報に基づいて、優先度レベルが振り分けられます。

  • P0:迅速な対応が必要
  • P1:通常の優先度
  • P2:優先度は低い(他のものが終わってからで十分)

クローズ候補

優先順位とは別で、クローズ候補というものもあります。これは、PRが休止状態や重複、別なものに置き換え済のように見えるものが表示されます。内容を確認し、問題がなければクローズしてください。

レビュー担当者の提案

CodeRabbit Triageでは、PRに対して最適と思われるユーザーを提案します。適合性を見るために、所有権や過去のレビュー履歴、貢献履歴、影響を受けるコードの範囲などの情報をベースにします。なお、ボットは対象から外れます。

CodeRabbit Triageの表示

CodeRabbit Triageでは、リストとボードの表示が切り替えられます。

また、グルーピングとして以下を選択、切り替えられます。

  • レビューワークフロー
  • レビューガイダンス
  • リスク
  • セキュリティリスク
  • 優先順位
  • リポジトリ
  • 作成者

これらの表示を切り替えつつ、PRの内容を確認してレビューできます。

実際のレビューに際してはCodeRabbit Change Stack(AI時代のレビュー用UI)が利用できます。

制限

CodeRabbit Triageは執筆時点ではオープンベータです。また、Pro+プラン以上に対して利用できる機能になります。現時点ではGitHub Cloud、GitLab Cloudにて利用できます。セルフホストには対応していませんのでご注意ください(2026年8月時点の情報です)。

まとめ

CodeRabbit Triageを使うと、大量のPRの中から今本当に対応すべきものが可視化されるようになります。価値あるものから対応していくことで、コンフリクト解消で余計な時間を費やしたり、都度レビュー依頼を出す必要もなくなるでしょう。

AI時代の開発生産性を向上させるためにも、CodeRabbit Triageをお試しください。

CodeRabbit Triage

0
0
0

Register as a new user and use Qiita more conveniently

  1. You get articles that match your needs
  2. You can efficiently read back useful information
  3. You can use dark theme
What you can do with signing up
0
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?