0
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?

EC2 プライベートIPアドレスを引き続き使用したい場合のリストア方法

0
Last updated at Posted at 2026-08-22

AMIでのリストア後にプライベートIPアドレスを紐づける方法

さっそくEC2を作成します。

image.png

上司に言われたのですがこのステータスチェックはECでは必要だそうです。

image.png

AMIでのバックアップを取得します。

最初に作成したEC2を削除します。

今回一番重要

プライベート側のNICを削除せずにEC2だけ削除する。
残しておいたNICをAMIで復元したものに紐づける

事前確認 true

# 2. 現在の削除設定が「true(削除)」になっているか確認するコマンド
aws ec2 describe-network-interfaces --network-interface-ids eni-0a2393c3a7eb46da5 --query "NetworkInterfaces[0].Attachment.DeleteOnTermination"

「ネットワークインターフェイス」画面で test001 のプライマリNICを選択します。「アクション」>「終了時の動作を変更」から、「インスタンス終了時に削除」のチェックを外します。

image.png

画面はバグのせいで画面からはtrueのまま
※直せよ!!

image.png

これは怖い・・・・・

念のためcloudshellから以下のコマンドで設定

確認 falseであればOK

# 2. 現在の削除設定が「false(削除しない)」になっているか確認するコマンド
aws ec2 describe-network-interfaces --network-interface-ids eni-0a2393c3a7eb46da5 --query "NetworkInterfaces[0].Attachment.DeleteOnTermination"

ちなみにコマンドで変更する手順も載せておきます。

# 1. ネットワークインターフェイスの削除設定を「オフ」に上書きするコマンド
aws ec2 modify-network-interface-attribute --network-interface-id eni-0a2393c3a7eb46da5 --attachment AttachmentId=$(aws ec2 describe-network-interfaces --network-interface-ids eni-0a2393c3a7eb46da5 --query "NetworkInterfaces[0].Attachment.AttachmentId" --output text),DeleteOnTermination=false

最初のEC2削除するときに残しておいたNICを紐づけます。

test001のインスタンスを削除します。
NICは残っているでしょうか・・・・

AMIで復元します。

名前はいったん異なる名前であればOKなのかな

image.png

インスタンスタイプは同じであることをチェック

image.png

重要

既存のVPCを選択する
既存のセキュリティグループにして画面右の削除ボタンをクリックする
※画面取れませんでした。

重要
高度のネットワーク画面を開く

その状態だと残しておいたNICが選択できます。
※セキュリティグループを選んでいると既存のNICをアタッチできません。。。。
※なんだこの仕様・・・・

image.png

ストレージ設定 ディスクさいずとかはチェックがいるね

image.png

チェックが完了したらインスタンスの起動

完了

ネットワークのDNS名がすべて前の名前になっていることを確認しましょう

完了おまけ

ややこしいですが、表記が同じ場合、空白になりますね。
削除が完了するとNameに文字列が入るのかな・・・

image.png

0
0
0

Register as a new user and use Qiita more conveniently

  1. You get articles that match your needs
  2. You can efficiently read back useful information
  3. You can use dark theme
What you can do with signing up
0
0

Delete article

Deleted articles cannot be recovered.

Draft of this article would be also deleted.

Are you sure you want to delete this article?