UI
Dropbox
Notification
#migrated

Dropbox > UI > 同期後にチェックマークは表示されなくなった

動作環境
Windows 8.1 Pro (64bit)
Dropbox v37.4.29 (2017/10/22現在)

Dropboxのアイコンを見ると、黄色のマークが付いていた。
ここ数年、そういう表示はなかったように思う。

Dropboxの通知を見ると、以下のメッセージが追加されていた。

qiita.png

同期が終わった時はチェックマークが表示されないようになったようだ。

通常の処理完了時にはあえて通知しない、というのも一つのUIの考えではある。
ユーザ側にとっては、慣れるまでは「同期処理が始まらない?」という小さな混乱を誘発する気はする。

以下の情報が現状のソフトと整合しているのか判断しにくい。
https://www.dropbox.com/help/desktop-web/sync-icons

関連?

@ UNIXという考え方 by Mike Gancarz

10の小定理
5. 沈黙は金 (詳細なエラーメッセージを出すべきときにも、悪名高いほど沈黙を守る)