Posted at

コマンドを触り始める(CentOS7)

More than 3 years have passed since last update.

最近CentOS7で~ctlコマンドを使い始めました。使用方法に手間取ったのでメモする。

man(1),Tabキー,--helpの有用性に気づかされました。

今後も追記予定


調べたコマンド一覧

hostdatectl--ホスト名関連

timedatectl--システム時刻関連


実行環境

OS:CentOS Linux release 7.1.1503 (Core)

HW:VMware Workstation 12 Player


hostnamectl

ホスト名の確認

[root@localhost ~]# hostnamectl status

Static hostname: localhost.localdomain

Icon name: computer-vm

Chassis: vm

Machine ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Boot ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Virtualization: vmware

Operating System: CentOS Linux 7 (Core)

CPE OS Name: cpe:/o:centos:centos:7

Kernel: Linux 3.10.0-229.11.1.el7.x86_64

Architecture: x86_64

ホスト名を変更

[root@localhost ~]# hostnamectl set-hostname TestServer

確認手順1

[root@localhost ~]# hostnamectl status

Static hostname: testserver

Pretty hostname: TestServer

Icon name: computer-vm

Chassis: vm

Machine ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Boot ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Virtualization: vmware

Operating System: CentOS Linux 7 (Core)

CPE OS Name: cpe:/o:centos:centos:7

Kernel: Linux 3.10.0-229.11.1.el7.x86_64

Architecture: x86_64


確認手順2

[root@localhost ~]# cat /etc/hostname

testserver


リブートすればroot@testserver

・用語

Static hostname--システム管理者が付けた静的なホスト名

Pretty hostname--不明..ご存知の方がいればご教示くださると助かります。

Transient hostname --DHCP又はDNSで割り当てられたホスト名


timedatectl

・現在のシステム時刻の確認

[root@testserver ~]# timedatectl

Local time: 木 2015-09-24 21:54:27 JST

Universal time: 木 2015-09-24 12:54:27 UTC

RTC time: 木 2015-09-24 12:54:27

Timezone: Asia/Tokyo (JST, +0900)

NTP enabled: yes

NTP synchronized: yes

RTC in local TZ: no

DST active: n/a

・利用可能なタイムゾーンの確認

[root@testserver ~]# timedatectl list-timezones

Africa/Abidjan

Africa/Accra

Africa/Addis_Ababa

Africa/Algiers

Africa/Asmara

Africa/Bamako

Africa/Bangui

Africa/Banjul

・・・・

・タイムゾーンの変更



[root@testserver ~]# timedatectl set-timezone Africa/Malabo

[root@testserver ~]# timedatectl

Local time: 木 2015-09-24 13:53:57 WAT

Universal time: 木 2015-09-24 12:53:57 UTC

RTC time: 木 2015-09-24 12:53:56

Timezone: Africa/Malabo (WAT, +0100)

NTP enabled: yes

NTP synchronized: yes

RTC in local TZ: no

DST active: n/a

・現在の時刻と日付の設定変更



[root@testserver ~]# timedatectl set-time 6:00:00

[root@testserver ~]# timedatectl

Local time: 木 2015-09-24 06:00:02 JST

Universal time: 水 2015-09-23 21:00:02 UTC

RTC time: 水 2015-09-23 21:00:02

Timezone: Asia/Tokyo (JST, +0900)

NTP enabled: yes

NTP synchronized: no

RTC in local TZ: no

DST active: n/a


最後に

今後は以下も追記予定

systemctl--サービス関連

nmcli--ネットワーク・デバイス関連

journalctl--ログ関連