systemdでのタイムゾーン設定

  • 5
    Like
  • 0
    Comment
More than 1 year has passed since last update.

timedatectl

systemdパッケージにtimedatectlというツールが含まれているのでコレが使える。

$ rpm -ql systemd-208-11.el7_0.5.x86_64 | grep timedatectl
/usr/bin/timedatectl
/usr/share/bash-completion/completions/timedatectl
/usr/share/man/man1/timedatectl.1.gz
/usr/share/zsh/site-functions/_timedatectl

現在の設定を表示

$ timedatectl status
      Local time: 金 2015-01-09 13:23:25 JST
  Universal time: 金 2015-01-09 04:23:25 UTC
        Timezone: Asia/Tokyo (JST, +0900)
     NTP enabled: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

設定可能なタイムゾーンのリスト

$ timedatectl list-timezones | head
Africa/Abidjan
Africa/Accra
Africa/Addis_Ababa
Africa/Algiers
Africa/Asmara
Africa/Bamako
Africa/Bangui
Africa/Banjul
Africa/Bissau
Africa/Blantyre

head しなければもっとずらずら出てきます。

タイムゾーンをバンコクに設定

$ sudo timedatectl set-timezone Asia/Bangkok
$ timedatectl status
      Local time: 金 2015-01-09 11:27:59 ICT
  Universal time: 金 2015-01-09 04:27:59 UTC
        Timezone: Asia/Bangkok (ICT, +0700)
     NTP enabled: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

日本向けには Asia/Tokyo を設定すればOKだと思います。