1. joker1007

    No comment

    joker1007
Changes in body
Source | HTML | Preview
@@ -29,11 +29,11 @@
| 概要 | System TZ | System Time | Rails TZ | ActiveRecord TZ | Time.now | Time.current | DB TZ | DB Time | AR Instance Time |
| ----- | ----- | ----- | ----- | ----- | ----- | ----- | ----- | ----- | ----- |
| 何も考えずにRailsを使う場合のデフォルト | JST | 2:00 | UTC | :utc | 2:00 JST | 17:00 UTC (TWZ) | SYSTEM(JST) | 17:00 | 17:00 UTC (TWZ) |
| time_zone Tokyo | JST | 2:00 | Tokyo(JST) | :utc | 2:00 JST | 2:00 JST (TWZ) | SYSTEM(JST) | 17:00 | 2:00 JST (TWZ) |
| active_record.default_timezone :local | JST | 2:00 | Tokyo(JST) | :local | 2:00 JST | 2:00 JST (TWZ) | SYSTEM(JST) | 2:00 | 2:00 JST (TWZ) |
-| time_zone なし, active_record.default_timezone :local | JST | 2:00 | UTC | :local | 2:00 JST | 17:00 JST (TWZ) | SYSTEM(JST) | 2:00 | 17:00 UTC (TWZ) |
+| time_zone なし, active_record.default_timezone :local | JST | 2:00 | UTC | :local | 2:00 JST | 17:00 UTC (TWZ) | SYSTEM(JST) | 2:00 | 17:00 UTC (TWZ) |
| time_zone Central Time | JST | 2:00 | CST | :utc | 2:00 JST | 11:00 CST (TWZ) | SYSTEM(JST) | 17:00 | 11:00 CST (TWZ) |
| time_zone Central Time, active_record.default_timezone :local | JST | 2:00 | CST | :local | 2:00 JST | 11:00 CST (TWZ) | SYSTEM(JST) | 2:00 | 11:00 CST (TWZ) |
## 整理
まず、ここまでで一旦整理する。
@@ -97,6 +97,6 @@
そもそも、こんなことで色々悩むのも、Railsのデフォルト設定値とMySQLのデフォルト設定値が噛み合ってない上にMySQLの時間カラムはタイムゾーン情報持ってないし、RailsはMySQLのタイムゾーンを無視するし、JDBCはタイムゾーン考慮して勝手に時間変換するしで、何が何の設定で何から何に時間を変換してるのかがさっぱり分からんからだ。
もう時差とかタイムゾーンの無い世界に行きたい……。
-Postgresとかはカラム自体にタイムゾーン込みでデータ保持できるのかな。とすると、MySQLが無駄にややこしいだけ、という話にもなるが……。orz
+Postgresとかはカラム自体にタイムゾーン込みでデータ保持できるのかな。とすると、MySQLが無駄にややこしいだけ、という話にもなるが……。orz